中華民國健行登山會 -- 「中國青年登山協會」略史. 4.0 (110.07)
正在加載......
中華民國健行登山會
進階搜尋
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

「中國青年登山協會」略史. 4.0 (110.07)

 「中國青年登山協會」略史
黃一元
 
楔子:
「中國青年登山協會」在「時代考驗青年、青年創造時代」渾屯艱困的十六個年頭中,發揮了階段性任務。
 
(山貓)台灣內政部營建署於20135月出版「台灣登山史」分成五類,非常可惜其中民國50年到57年最燦爛輝煌的「中國青年登山協會」這段歷史卻被埋沒,戒嚴時期,人民社團活動處處遭到限制,「中國青年登山協會」卻能將台灣登山活動帶上高潮。---賴喜隆(山貓) 2014.11.03
 
關於"這段歷史卻被埋沒。"不要擔心歷史永遠不會被遺漏的只要我們要做想做!!,首先感謝韓漪大哥在局勢混沌的社會裡,無怨無悔帶領大家向前行,現在看起來也應是一段美好的歲月,也要感謝張歐元兄2010年,將他四十年來珍藏的資料毫無保留全部託付給我,讓我有機會一一檢視與登錄,弟有幸循各位前輩早年披星載月奮戰腳步與精神。自1980年起我們在喜瑪拉雅、阿爾卑斯、安地斯、阿拉斯加、喀喇崑崙及帕米爾都有奮戰的光榮紀錄!
 
一、「中國青年登山協會」源起與組織
這個會的發起,是出自「中國青年戰鬥反共救國團」辦民國42(1953)「暑期玉山登峰隊」及「中央山脈探險隊,主要成員希望繼續聯繫和發展,在該年820日蔣經國主任主持會上,就提出和通過了組成永久性的青年活動社團提案,成立「中國青年登山協會」以領導今後青年活動,以下以「中青」稱之。 
 

附件下載
  「中國青年登山協會」略史 2.1 M  2021-07-27

gotop